Как правильно обрезать фикус


Как правильно обрезать фикус

Следует знать, что существует 2 вида обрезки фикуса: первый – обрезка для придания растению желаемой формы и омоложения, второй – по санитарным показаниям (удаление болезненных, сухих и слабых побегов).

При обрезке с целью придания формы, главное, четко понять, что мы хотим вырастить – дерево с мощным стволом и ветвистой кроной или невысокий, но пышный кустик.

Как правильно обрезать фикус, чтобы добиться желаемого результата?

Во-первых, рекомендуется проводить обрезку в начале весны, когда световой день идет на увеличение его продолжительности. Весной после обрезки растение трогается в рост, просыпаются пазушные почки, происходит хорошее ветвление. Вновь появившиеся побеги вырастают здоровыми и крепкими.

Во-вторых, обрезку желательно проводить на несколько недель раньше пересадки фикуса в новую почву. После обрезки следует сразу же переходить к подкормке, так как для активного побегообразования необходимо хорошее питание. Проводить обрезку и пересадку одновременно не рекомендуется, это может ослабить растение.

Следует иметь в виду, что новые побеги растения развиваются из почек. Быстрее всех развивается верхушечная почка. Для того чтобы растение росло в высоту, ни в коем случае нельзя ее обрезать. Для формирования фикуса в виде дерева укорачивают скелетные ветви и, подрезая веточки потоньше, проводят равномерное разреживание кроны.

Если же мы хотим добиться густой кроны, то верхушку нужно обрезать непременно, чтобы пробудились спящие боковые почки. Тогда начинается рост и развитие боковых побегов. Густоту кроны можно увеличить если укоротить боковые веточки.

При обрезке побегов срез производят над почкой. На тонких побегах срез должен быть прямым, а на толстых побегах – скошенным.

загрузка...